Start / Rathaus / Stellenangebote / Sachbearbeiter/innen Abgaben (m/w/d)

Die Gemeinde Schönefeld grenzt direkt an den Südosten Berlins und gehört zum brandenburgischen Landkreis Dahme-Spreewald. Die Gemeinde Schönefeld besteht aus 6 Ortsteilen. International bekannt ist Schönefeld vor allem durch den Flughafen, der ehemals als Zentralflughafen der DDR diente, in den Jahren nach der politischen Wende als 3. Flughafen Berlins agierte und inzwischen zum Airport BER ausgebaut wurde.

Zur Verstärkung eines motivierten Teams sucht die aufstrebende Gemeinde Schönefeld zum nächstmöglichen Zeitpunkt zwei

Sachbearbeiter/innen Abgaben (m/w/d)

Kennziffer: 23/2021 SB Abgaben

eine Stelle ist in unbefristeter Anstellung; die andere Stelle ist befristet für eine Krankheitsvertretung.

Ihr Aufgabengebiet umfasst voraussichtlich:

• Verwaltung und Veranlagung der gemeindlichen Realsteuern und sonstigen Gemeindesteuern
  • Wahrnehmung von gemeindliche Interessen bei Festsetzungs-, Zerlegungs- und Bewertungsverfahren der Finanzämter
  • Wahrnehmung von Aufgaben im Zusammenhang mit der Zweitwohnungssteuer (Ermittlung der Steuertatbestände, Vor-Ort-Kontrolle, Steuerveranlagung, Führen des Widerspruchsverfahrens bis hin zur Gerichtsverhandlung)
  • Bearbeitung von Rechtsstreitigkeiten nach dem Abgabenrecht sowie Steuerstraftaten und Steuerordnungswidrigkeiten
  • Kontrolle der Beitragsbemessung im Bereich Abwasserbeseitigung

Das bringen Sie mit:

• Befähigung für den mittleren allgemeinen Verwaltungsdienst; abgeschlossene Ausbildung zur/ zum Verwaltungsfachangestellten oder erfolgreich abgeschlossener Angestelltenlehrgang I oder eine abgeschlossene Ausbildung in einem kaufmännischen Beruf oder sonstige nachweisbare Qualifikation mit gleichwertigen Fähigkeiten und Erfahrungen
  • Erfahrung im kommunalen Haushalts-und Rechnungswesen
  • hohe Einsatzbereitschaft und Teamfähigkeit
  • selbständige Arbeitsweise und Organisationstalent
  • soziale Kompetenz
  • gute schriftliche und mündliche Kommunikationsfähigkeit
  • freundliches Auftreten
  • sehr gute PC-Kenntnisse
  • sicherer und eigenständiger Umgang mit Office-Produkten (Word, Excel, Power-Point), Kenntnisse im Umgang mit Fachanwendungen im Bereich Finanzen sowie mit sonstigen Fachanwendungen (Haushalt, Sitzungsdienst)

Das bieten wir Ihnen:

• eine Anstellung in einer aufstrebenden Gemeinde
  • interessante und verantwortungsvolle Aufgaben
  • flexible und familienfreundliche Arbeitszeiten
  • attraktive Vergütung nach TVöD-VKA E 6 (nach persönlichen Voraussetzungen)
  • Jahressonderzahlung und die Möglichkeit einer leistungsorientierten Sonderzahlung
  • 30 Tage Jahresurlaub (TVöD-VKA) sowie weitere bezahlte freie Tage am 24.12. und 31.12.
  • persönliche und fachliche Fort- und Weiterbildungsmöglichkeiten
  • betriebliche Altersvorsorge bei der Brandenburger Zusatzversorgungskasse
  • verkehrsgünstige Lage mit Parkmöglichkeiten vor Ort

Erkennen Sie sich in unserer Ausschreibung wieder?
Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung unter Angabe der o.g. Kennziffer bis zum 05.10.2021.

Haben Sie Fragen zu der Ausschreibung?
Melden Sie sich gerne in der Personalverwaltung unter (030) 53 67 20 -973 oder -975.

Wie kann ich mich bewerben?
Bitte übersenden Sie uns Ihre vollständigen Bewerbungsunterlagen (Motivationsschreiben, Lebenslauf, Zeugnisse) sowie ein aktuelles Führungszeugnis (kann auch nachgereicht werden) in einer zusammengefassten pdf-Datei per E-Mail an:

bewerbung@gemeinde-schoenefeld.de

oder alternativ per Post an:

Personalverwaltung

Bitte beachten Sie, dass es aufgrund der derzeitigen Lage (Corona-Pandemie) zu Verzögerungen kommen kann.

Hinweise:

Kosten, die im Zusammenhang mit der Bewerbung entstehen, werden nicht erstattet.