Landkreis sucht Verstärkung für Drohnen-Truppe

HZ: Landkreis sucht Verstärkung für Drohnen-Gruppe

Der Landkreis Dahme-Spreewald sucht für seine Luftaufklärungseinheit im Zivil- und Katastrophenschutz ehrenamtliche Unterstützung durch Menschen, die fit im Umgang mit Drohnen sind oder sich dafür interessieren. Die geplante Drohnen-Gruppe soll bei Großschadenslagen, im Katastrophenfall oder etwa bei Waldbränden schnelle Hilfe aus der Luft sicherstellen.

Die sogenannte „Regieeinheit Drohne“ braucht engagierte und technikbegeisterte Mitstreiter, die freiwillig und ehrenamtlich im Katastrophenschutz mitwirken möchten. Vorerfahrungen im Umgang mit Drohnen, Fachsoftware und Kameras werden nicht vorausgesetzt. Geboten werden dafür eine fundierte, kostenfreie Ausbildung, Training am Fluggerät, ein spannendes Arbeitsfeld und ein aufgeschlossenes Team mit Gleichgesinnten.

Der Landkreis Dahme-Spreewald ist nach dem Brandenburgischen Brand- und Katastrophenschutzgesetz (BbgBKG) eine sogenannte „Untere Katastrophenschutzbehörde“ und daher zur Planung von Maßnahmen für den Schutz vor Katastrophen zuständig. Dazu zählen insbesondere vorbeugende und abwehrende Maßnahmen. Zur Erfüllung verfügt und unterhält die Kreisverwaltung eigene Einheiten und Einrichtungen im Bereich des zivilen Katastrophenschutzes.

Die Kernaufgabe der Drohnen-Einheit ist die Lageerkundung und Aufklärung von Schadenslagen aus der Luft durch den Einsatz von Drohnen. Diese sind mit verschiedenen Kamerasystemen für Wärmebilder, Zoom und Mapping ausgestattet und ermöglichen die im Gelände notwendige mediale Datengewinnung und Darstellung. Die erforderliche Technik stellt der Landkreis Dahme-Spreewald in Form von Drohnen sowie einem Einsatzfahrzeug.

Das Team wird der Schnell-Einsatz-Gruppe Führung (kurz: SEG-Fü) angegliedert und ist eigenständig aktiv. Aktuell besteht die Drohne-Gruppe aus vier Helfern, die zum Luftfahrzeugfernführer (Pilot) und Bildauswerter (Beobachter) ausgebildet wurden. Interessenbekundungen sind an das Ordnungsamt des Landkreises Dahme-Spreewald zu richten − Telefon (03546) 20-1570, E-Mail: ordnungsamt@dahme-spreewald.de.