Ein großer Dank an alle Wahlhelferinnen und Wahlhelfer

Ein großer Dank an alle Wahlhelferinnen und Wahlhelfer!

Mit hoher Einsatzbereitschaft und viel Engagement haben alle in den Wahlvorständen ehrenamtlich eingesetzten Wahlhelfer in der Gemeinde Schönefeld zur ordnungsgemäßen Vorbereitung und Durchführung der Europa- und Kommunalwahlen am 26. Mai 2019 beigetragen. Hierbei wirkten mehr als 180 Wahlhelfer in 18 Urnenwahllokalen und 4 Briefwahllokalen mit. Die Wahlvorstände hatten eine Mammutaufgabe zu erfüllen, was auch an der gegenüber der letzten Kommunalwahl 2014 deutlich gestiegenen Wahlbeteiligung lag.

Als Wahlleiter der Gemeinde Schönefeld bedanke ich mich im Namen des Organisationsteams bei allen Mitwirkenden, vor allem bei den zahlreichen Bürgerinnen und Bürgern, die sich am Wahlsonntag ehrenamtlich engagierten. Der Dank gilt gleichfalls allen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern der Gemeindeverwaltung und der kommunalen Einrichtungen, die neben der Arbeit in den Wahllokalen bzw. im Organisationsteam auch bei der Vor- und Nachbereitung der Wahllokale mitwirkten und somit die Wahldurchführung ermöglichten.

Ohne Ihr Engagement und Ihre zuverlässige Mithilfe - von der Schulungsteilnahme vor der Wahl, dem Auszählen der Stimmen bis in die späten Nachtstunden hinein, der Fertigung der Wahlniederschriften bis zur Übergabe der Wahlunterlagen- wäre die Durchführung der Wahlen als Kern unserer Demokratie nicht möglich gewesen.

All dies war Voraussetzung dafür, dass der Wahlausschuss in seiner Sitzung vom 28.05.2019 das Ergebnis der Wahl zur Gemeindevertretung Schönefeld und zu den Ortsbeiräten der Schönefelder Ortsteile feststellen konnte und nunmehr die konstituierenden Sitzungen der Gemeindevertretung und der Ortsbeiräte vorbereitet werden können.

Anregungen und Vorschläge der Wahlhelfer aus den Wahllokalen haben wir dankend zur Kenntnis genommen und werden diese bei der Vorbereitung zukünftiger Wahlen soweit umsetzbar gern berücksichtigen. Sofern Sie Interesse haben, bei der Wahl des hauptamtlichen Bürgermeisters der Gemeinde Schönefeld und der Wahl des Landtages des Landes Brandenburg am 01.09.2019 in einem Wahlvorstand mitzuarbeiten, freut sich das Wahlteam der Gemeinde Schönefeld bereits heute über Ihre positive Rückmeldung (wahlen@gemeinde-schoenefeld.de).

Hilmar Ziegler

Wahlleiter